ПОСЛОЙНАЯ СБОРКА КУБИКА РУБИКА

ПОСЛОЙНАЯ СБОРКА КУБИКА РУБИКА.

ПЕРВЫЙ СЛОЙ.

Вначале необходимо понять, где должен находиться каждый элемент кубика Рубика (в народе «кубик-рубик» (рис.1), в продаже ещё известного и как “magic puzzle”). К примеру, одну и ту же  сторону кубика можно собрать по-разному. На иллюстрации видно (рис.2), что белая сторона собрана неправильно – придется «перемещать» некоторые элементы этой стороны, если мы хотим собрать весь кубик.

(рис. 1 ) (рис.2)

А теперь разберем эту сторону и начнем собирать сначала. Я привык собирать с белой стороны (на рис.3 белая сторона - верх), постепенно подбираясь к желтой стороне – поэтому при описании начиная со сборки одной стороны и заканчивая вторым слоем, белая сторона будет верхом, а желтая – низом. При сборке последнего 3 слоя желтая сторона станет «верхом».
(рис. 3)
 

Начнем сборку белой стороны с «креста». На рисунке 4 вы видите подъём центрального бокового элемента (бело-оранжевого) – пока всё достаточно просто.

(рис.4)

На рисунках 5 и 6 показано, что этот бело-оранжевый элемент сразу нужно поставить на место, на котором он должен стоять.

(рис.5)(рис.6)

Теперь поставим бело-зелёный элемент на место, на котором он должен быть (рис.7,8,9).

(рис.7) (рис.8) (рис.9)

Поставим на место очередной элемент – красно-белый, находящийся в самом низу куба, используя всё тот же легкий приём «подъёма»: вначале совместим его красную часть с красной стороной куба – смещаем его в сторону, как показано на рисунке 10, затем поднимаем его кверху, как показано на рисунке 11 и 12.

(рис.10) (рис.11)(рис.12)

На рисунке 13  видно, что после поднятия красно-белого элемента, бело-зелёный элемент «ушёл» вниз – поднимем его обратно как показано на рисунке 14 к его «законному месту» (рис.15).

(рис.13)(рис.14) (рис.15)

Теперь найдем последний недостающий элемент белого «креста». На рисунке 16 и 17 видно, что он оказался в самом низу – тем же приёмом поднимаем его, как и все «крестовые» элементы до этого (рис.16, 17, 18 и 19). Так же возвращаем временно выпавший бело-оранжевый элемент (рис.20).

(рис.16)(рис.17)(рис.18)

(рис.19) (рис.20)

Вот, мы и подошли к месту, когда мы должны начать устанавливать угловые элементы. Начнём с бело-красно-синего элемента(рис.21). Подведем его к синей стороне куба, т.к. нижним краем элемента является синий цвет, и переместим (вниз) на его уровень место, где должен быть этот наш элемент (рис.22). А теперь подвинем его на место рядом со своим «крестовым» бело-красным соседом (рис.23).

(рис.21) (рис.22) (рис.23)

Теперь поднимем бело-красные элементы обратно на свои родные места (рис.24).

(рис.24)

Аналогично всё повторить с бело-оранжево-зелёным элементом (рис. 25, 26, 27 и 28)

(рис.25) (рис.26) (рис.27)

 

(рис.28)

Находим следующий элемент (бело-красно-зелёный) и делаем всё то же самое (рис.29,30,31 и 32)

(рис.29) (рис.30) (рис.31)  

(рис.32)

Остался последний элемент (бело-оранжево-синий). У него проявилась особенность – белым цветом книзу (рис.33). Подгоним его прямо под «дыру» в белой стороне (рис.34).

(рис.33) (рис.34)

Теперь поднимем белую часть нашего последнего недостающего элемента, сместив «дыру» вниз, как показано на рисунке 35(вид «спереди») и с обратной стороны (рис.36).

(рис.35) (рис.36)

Затем сместим наш элемент по горизонтали так, как показано на рисунке 37. Поднимем обратно кверху «дыру» в белой стороне (рис.38). Сейчас у нас есть выбор – поставить этот элемент способом, описанным выше, а можно сделать по-другому – подвести наш бело-оранжево-синий элемент под дыру (рис.39)

 

(рис.37) (рис.38) (рис.39)

Теперь снова сместим дыру вместе с нашим недостающим элементом вниз (рис.40) и поставим, наконец, последний элемент стороны и первого слоя на место, как показано на рисунках 41 и 42.

 (рис.40) (рис.41) (рис.42)

Первый слой кубика собран!

(рис.43) (рис.44)

 

Порепетируйте сборку первого слоя несколько раз и можно переходить к сборке второго слоя!

 

 

 

учимся собирать второй слой кубика Рубика
оставить комментарий
на главную страницу
 


Используются технологии uCoz